やっぱり貝が好き!つぶ貝のお刺身最高説! いや〜貝がやっぱり好きだなぁ! 中でも『つぶ貝』の刺身が コリコリ して美味しい! つぶの煮付けたのも好きだし、おでんの具としてもツブは好きだけど やっぱり新鮮なつぶ貝ならば、お刺身で食べたい! 先日、新千歳空港に親戚を送って
真つぶ貝 食べ方- 磯つぶ貝の他にも、「エゾボラ 」という貝は真つぶと呼ばれますし、「ヒメエゾボラ 」は青つぶ貝と呼ばれたりと、結構ややこしいことになっているつぶ貝の世界。 なぜそんなことになっているかといえば、非常に見分けづらいからです。見分けがつかマウスよりも、ラットの方が毒になるみたいだが、食べた時の毒性は「LD50 50mg/kg 」と その化学構造の複雑さにビックリだが、これらは藻類などが作って貝の中腸腺や魚の内臓に蓄積されたりする。これらを摂取したらイチコロである。 ブレベトキシン: 神経性貝毒の一つ マイトトキシン
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つぶ貝の身を貝から取り出し内臓と肉を切断する。 貝のふたを下にして切り口を入れ開く。 白っぽいブヨブヨしたものが唾液腺なので指でしごいて取り外す。 よく確認し、水で洗い流す。 つぶ貝の食べ方としては ・刺身 ・焼き貝 ・煮つけ ・アヒージョ ・酒蒸し など様々な食べ方があります^^ 中でも煮つけは、簡単につくることができます。 ~必要なもの~ ・つぶ貝 500g ・酒 400cc ・しょうゆ 100cc ・ショウガ ひとかけ ~作り方~
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